Остеопатия – что это?
Новое изобретение маргиналов от медицины?
Новая технология заманивания клиентуры?
Новое слово на рынке торговцев иллюзиями?
Начну с определения и попытаюсь раскрыть тему как вижу ее я, практикующий остеопат с неврологическим образованием.
Остеопатия — это область клинической медицины, включающая оказание медицинской помощи пациентам с соматическими дисфункциями* на этапах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, основанная на анатомо-функциональном единстве тела и использующая мануальные методы, восстанавливающие способности организма к самокоррекции.
*Соматическая дисфункция — это обратимое изменение структурно-функционального состояния тканей тела человека, характеризующееся нарушением подвижности, микроциркуляции, выработки и передачи эндогенных ритмов и нервной регуляции.
Из определения следует, что остеопатия – это область медицины, как например урология или неврология. Есть медицинская специальность и должность остеопат, как есть и программы обучения и подготовки. В нашей стране остеопат это специалист, окончивший медицинский ВУЗ и прошедший еще обучение в течение 3,5-4 лет в остеопатической школе и институте.
Поэтому, выбирая себе врача, можно уточнить, есть ли у него медицинское образование.
Важно обратить внимание на определения соматической дисфункции. Есть обратимые и необратимые изменения тканей человека. Например, удалив орган, мы получаем необратимое изменение. Однако, есть заболевания, которые прогрессируют медленно, постепенно меняя состояние тканей, изменяя подвижность и микроциркуляцию. Соответственно, если можно улучшить подвижность и микроциркуляцию, можно остановить деструкцию тканей и восстановить функционирование за счет способности нашего организма к самовосстановлению.
Гомеостаз
Если посмотреть на строение тела человека на уровне микроскопа, то все мы состоим из атомов, молекул, клеток, тканей и жидкостей, которые непрерывно движутся. На YouTube можно найти ролики о внутренней жизни клетки. Ее строение – это вселенная в миниатюре, с непрерывным процессом движения от рождения до смерти. И движение неотъемлемое свойство, присущее нашей жизни.
Каждое наше движение, будь то легкий вдох или сложный прыжок фигуриста, должно быть скоординировано со всем множеством структур и тканей. Через ткани проходят сосуды, несущие кровь, лимфу, и нервы, несущие сигналы от органов и тканей к мозгу и обратно, которые должны иметь возможность двигаться, скользя между тканями и осуществляя свою функцию. Движение жидкостей передает волну. Мы ее чувствуем в виде пульса. Дыхательные движения также передаются и распространяются на структуры и органы. Есть еще движения перистальтики, движения цереброспинальной жидкости…
Внутренние органы, фиксированные связками, брыжейками и сосудами, отвечают каждому движению нашего тела. Как и способны ограничивать внешнее движение и движение жидкостей за счет ограничения своей подвижности.
Весь этот оркестр движения настроен на сохранение нашей стабильности, постоянства внутренней среды и в итоге выживания. И эти движения можно почувствовать руками.
Качество движения — это информация для остеопата о состоянии организма и изменениях в процессе проведения остеопатических техник.
Если где-то есть ограничение подвижности, в дисфункцию вовлекаются не только рядом расположенные структуры, но и отдаленные. И в зависимости от степени повреждения мы увидим симптомы, которые трактуются как болезни.
Если попытаться убрать эти ограничения подвижности, наладить движение структур и жидкостей, велика вероятность, что мы увидим облегчение симптомов, улучшение качества жизни, а иногда полное излечение.
Причиной ограничения подвижности могут быть спайки, последствия травм, нарушение метаболизма вследствие использования каких-либо препаратов или неправильного питания, нарушение осанки, привычное рабочее положение тела или его малоподвижность.
Природе абсолютно не важно насколько мы будем красивы или симметричны, имеет значение только функциональность. Насколько мы хороши в выполнении своей жизнедеятельности. Если что-то мешает организму выполнять его функцию, последует реакция. Организм будет стремиться изолировать воздействие мешающей жизнедеятельности структуры и компенсировать ее функции.
Например, при ротации таза, произойдет укорочение одной ноги, но мы все равно будем идти вперед и не хромать. А вот позвоночник, в норме очень подвижная система шарниров, подстроится под эту ротацию, создав восходящую сколиотическую дугу. То же самое может произойти при дисфункции затылочной кости в результате травмы в родах, создав уже нисходящую сколиотическую дугу. А первично это будет проявляться в привычном положение головы или ее формы у ребенка.
Другой пример. Сидячая на стуле работа эволюционно для нашего вида не предусмотрена. Мы должны двигаться. И много. А если мы много сидим, то ухудшается венозный отток, ликвородинамика в ногах и малом тазу. Возможно по этому, так много сейчас проблем тазовых органов у мужчин и женщин, простатитов, эндометриозов, бесплодия…
C момента научной революции XIX века академическая медицина всё быстрее движется в сторону редукционизма. Разбивка тела на органы, затем на ткани, группы клеток и молекулы в итоге привела к тому, что врачи потеряли понятие целостности (и неделимости) больного и приобрели вместо него представление о специфичности медицинского вмешательства. Однако на основании строго ограниченного анализа изменений или нарушений клеток печени, ионного состава мочи, функционирования лимбической системы или гипофиза просто невозможно воспроизвести общую картину патологии, которая развилась в организме человека. Это не означает, что анализы отдельных элементов бесполезны – напротив, по ним можно понять, на каком уровне выражается нарушение системы саморегуляции, или гомеостаза организма. Поэтому о таких нарушениях нужно знать, даже если они микроскопические. Но одного этого недостаточно.
Остеопатия, как и некоторые другие медицинские методы (психоанализ, психосоматика, акупунктура, гомеопатия и т. д.) воздействует на организм в целом. Основная цель остеопатического воздействия – восстановление системы саморегуляции! Но только не думайте, что это воздействие аналогично удару кулаком по телевизору, который вдруг перестал работать. На самом деле, хотя конечная цель и «глобальна», отправная точка воздействия абсолютно конкретна.
Руками врач выслушивает тело и ищет максимальное ограничение подвижности, жесткости тела. Тестирует взаимодействия органов и структур, добиваясь максимально возможной для данной конституции в данный временной промежуток свободы движения на всех уровнях. Зачастую визиты к остеопату необходимо повторять, так как накопленные годами дисфункции и адаптации тела к ним требуют медленного и деликатного подхода. Иногда такая работа похожа на чистку лука – снимая слой за слоем, мы пытаемся вместе с пациентом найти здоровье. Когда пациент подключается к этому процессу, меняет свои предпочтения в физической нагрузке и питании, путь к здоровью оказывается короче.
Относительно новизны остеопатии, надо отметить, что эта медицинская практика зародилась почти 150 лет тому назад в Соединенных Штатах. Датой зарождения остеопатии принято считать 22 июня 1874 г, когда ее основоположнику Эндрю Тейлор Стиллу удалось соединить в своем мировоззрении философское начало с практической деятельностью врача. Его ученики и ученики его учеников с тех пор передают знания остеопатии из рук в руки.
Как видите, фундамент остеопатии это анатомия, физиология, неврология, знания патологических процессов. Остеопатия медицинская специальность и далека от магии.
Целостный подход получает все большее признание среди пациентов и интерес представителей медицинских специальностей. Маркетингом врача занимаются его пациенты, увидевшие результат и рекомендующие доктора друзьям и знакомым.
Оставить комментарий