Екатерина Александровна Долгова
Екатерина Александровна ДолговаВрач-остеопат, невролог

osteo-1x_

Несмотря на то, что остеопатия возникла почти полтора столетия назад, многие до сих пор не знают, что это. Отсюда рождается множество мифов. Однако ничего потустороннего в этой науке нет. Все базируется на знании анатомии и развитой чувствительности рук врача. И это не пустые слова – остеопаты несколько лет тщательно изучают анатомию и совершенствуются в пальпации. Это искусство передается из рук в руки, от мастера к ученику, т.к. такой навык по учебникам понять невозможно.

Чтобы осветить интересные и важные факты об остеопатии и ответить на вопросы пациентов был создан проект Osteolife. Для вас мы пишем статьи, находим интересную и полезную информацию и заботимся о вашем настроении, ведь как говорил сам Гиппократ «Вылечить тело отдельно от души невозможно»!

Радует, что сейчас об остеопатии знают все большее, в том числе и женщины приходят во время беременности и после родов с малышами. Ведь чем раньше начато лечение, тем оно короче и эффективнее. Тем легче и здоровее будет жизнь человека.

Здравствуйте! Меня зовут Долгова Екатерина Александровна.

Я – врач-остеопат, выпускница Института остеопатической медицины им.В.Л.Андрианова, доктор остеопатии Европы (DOE), невролог.
Состою в Едином Национальном Регистре Остеопатов, регистрационный номер 492061101321.

В 2002 окончила Российский государственный медицинский университет, факультет педиатрии. Интернатура по неврологии на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ).

Мой путь в остеопатию начался с личного положительного опыта. Во время беременности меня мучили боли в спине, нога болела так, что было сложно ходить. Врачи, к которым я обращалась за помощью – невролог, травматолог, мануальный терапевт – хором сказали: «Родишь – приходи, а пока пей витамины и меньше нервничай, дискомфорт в твоём положении – это вариант нормы». Подруга посоветовала обратиться к остеопату. Я что-то слышала о данном направлении в медицине, но, как представитель фундаментальной школы, относилась к подобным учениям довольно скептически. Каково же было моё удивление, когда врач-остеопат смог кардинально улучшить мое состояние при помощи мягких и тактичных воздействий и совершенно безболезненно, что было крайне важно для моего положения! Мой интерес к этому направлению рос с каждым днем, ведь появление ребенка способствует поиску безопасных методов лечения и заботы о здоровье.

Мне импонирует, что остеопатия рассматривает организм человека как единое целое. Подход к каждому пациенту индивидуальный и крайне внимательный. Вот так я выбрала свой дальнейший путь.

С 2012 г. изучаю остеопатию по международной программе в Институте остеопатической медицины г. Санкт-Петербург.

С 2014 г ассистент Савельева Владимира Ивановича. С 2014 г изучаю «Основы Акушерства» на курсе MidwiferyEssential

Мне нравится, что совершенствоваться в остеопатии можно бесконечно, поэтому я не только практикую, но и учусь, участвую в семинарах по остеопатии:

  • Биодинамика в работе с беременными и младенцами. Stéphane Fernandez

  • Холистическая кинезиология в остеопатии. Raimund ENGEL

  • Функциональный подход к остеопатическим манипуляциям. Michael Mulholland-Licht

  • Общее остеопатическое лечение. Pierre VEY

  • Клинико-анатомический курс по диагностике и лечению поясничной и тазовой боли. Andrew Fleming

  • Тазобедренный сустав. Renzo Molinari.

  • Целительный потенциал остеопатического лечения. Zara Van Herbert

  • Тканевый подход в остеопатическом лечении новорожденных и детей раннего возраста. Agnes Pierson

  • Тканевый подход по Пьеру Трико в работе с беременными. Владимир Савельев

  • Бломберг терапия ритмичным движением. Eva Rodríguez

  • Биодинамика. Werner Van Camp

  • Возможности и особенности остеопатического подхода в лечении женщин и детей. Claudine AGERON-MARQUE

  • Тканевый подход. Pierre Tricot

Для меня остеопатия стала философией, наукой и искусством восстановления здоровья человека, базирующимся на фундаментальных знаниях анатомии, физиологии, неврологии и биомеханики человека. Лечение построено на активации внутренних защитных сил организма, которые дают импульс для самостоятельного восстановления равновесия, нарушенного в результате травмы или болезни.