Головная боль — одна из самых частых жалоб.

Несмотря на разнообразие механизмов возникновения головной боли как синдрома и как заболевания, их можно объединить в несколько групп. Различают головную боль сосудистого генеза, головную боль мышечного напряжения, ликвородинамическую, невралгическую, смешанную головную боль и психалгию. Но такое деление условно, так как часто имеет место комбинированное воздействие нескольких факторов.

Венозный вариант сосудистого типа головной боли (иначе — головная боль венозной недостаточности) обусловлен избыточным кровенаполнением венозных сосудов (вен и венозных синусов) и затруднением венозного оттока. Больные испытывают тяжесть в голове и ощущение тупого распирания. В некоторых случаях эти ощущения ограничиваются затылочной областью, куда проецируется место слияния внутричерепных венозных сосудов. Однако из-за множественных анастомозов внутричерепных вен эти ощущения обычно генерализуются по всей голове. Венозный отток более эффективно осуществляется в вертикальном положении, когда направление силы тяжести (массы крови в сосудах) совпадает с направлением венозных путей оттока (яремные вены). Поэтому головная боль венозной недостаточности возникает или усиливается в положении лежа, работе с низко опущенной головой, при натуживании или кашле. Одним из характерных симптомов головной боли венозной недостаточности является утренняя головная боль («тяжелая голова, как только утром открыл глаза»).

В арсенале остеопата есть техники, способные принести значительное облегчение пациентам с застойными головными болями и нарушениями венозного оттока. Надо отметить, что остеопатические техники мягкие, не причиняют боли и неприятных ощущений.

Материал подготовила Долгова Е.А.
Врач-остеопат, невролог