Краниальные нервы имеют множество функций.

Когда мы впервые изучаем разные черепно-мозговые нервы (ЧМН), кажется их функции не связаны друг с другом. Например, одни нервы помогают нам глотать, другие напрягают мышцы вращающие глаз, а третьи помогают регулировать кровяное давление.
Хотя это не отражено в исследованиях и книгах по анатомии, все 12 ЧМН имеют одно общее свойство – они все вовлечены в процесс помощи нам найти пищу, жевать, глотать, переваривать и выводить непереваренную пищу.
Краниальные нервы контролируют секрецию энзимов и кислот во рту и желудке, продукцию желчи в печени и накопление ее в желчном пузыре, продукцию энзимов поджелудочной. Они мониторируют и регулируют движение пище на всем протяжение ЖКТ от рта до поперечной кишки. Они контролируют выброс желчи и соков поджелудочной железы в 12ПК в нужном количестве и в нужное время для переваривания пищи и расщепления. После того как пища будет расщеплена на белки, жиры и углеводы, эти нутриенты будут абсорбированы стенкой тонкого кишечника.

Есть ещё дополнительные функции краниальных нервов, такие как регуляция почек и мочевого пузыря, сердца и лёгких, секс и репродукцию.

Обонятельный нерв (ЧМН I) даёт нам возможность чувствовать запах. Эволюционно обонятельный нерв был первым краниальным нервом. Чувствовать запах было жизненно необходимо людям и другим млекопитающим; это критически важно с впервые найденной пищей и последующим определением является ли еда съедобной. Запахи создают немедленный ответ, притягивая или отвращая – мой рот открывается, когда я подношу кусочек ближе, или я отворачиваю голову с отвращением?

Наш ответ на запахи мощный, примитивный и инстинктивный, поэтому различные запахи имеют сильное эмоциональное влияние на нас. Для ребёнка важно распознавать запах матери. И для сексуальных партнеров запах друг друга важен для возбуждения.
Нервные волокна ЧМН I берут начало в сенсорном органе носа и следуют в передний мозг. ЧМН I единственный краниальный нерв напрямую идущий от сенсорного органа к мозгу без промежуточных синапсов.

(Синапс – это структура, позволяющая нейрону или нервной клетке передавать электрический или химический сигнал другой клетке, нейрону и наоборот.)

Обонятельный нерв таким образом единственный нерв, который передаёт информацию (запах) напрямую к коре головного мозга без переключения ее через другие части ЦНС. Интересно, что эта часть нашего “древнего мозга» способствует формированию памяти, которая имеет смысл с точки зрения выживания. Вот почему запахи составляют некоторые из наших самых сильных и самых запоминающихся воспоминаний.
Другие краниальные нервы способствуют нашему зрению, и оно, конечно, играет важную роль в поиске пищи. Зрительный нерв (ЧМН II) также возникает в переднем мозге. Он передаёт сигнал от палочек и колбочек сетчатки глаза к синапсам, и через синапсы к визуальным центрам в затылочной доле коры мозга. Мозг интерпретирует эти импульсы в то, что мы видим.
Мы можем искать что бы съесть и увидеть что-то интересное. Можем ли мы распознать это, используя прежний опыт? Это выглядит как еда? Это выглядит свежим? Это без плесени? Правильного цвета? Если это выглядит хорошим, мы можем решить поднести это ближе к лицу и понюхать, и затем можем положить это в рот и попробовать.
Движения наших глаз в разных направлениях расширяет наше поле зрения. Маленькие мышцы, которые двигают глазные яблоки контролируются тремя краниальными нервами: ЧМН III (глазодвигательный), IV (блоковый) и VI (отводящий). Они позволяют нам закатывать глада вверх, вниз, влево и вправо.
Мы можем расширять наше поле зрения ещё больше, если используем мышцы шеи для движения головой. ЧМН XI, спинальная часть добавочного нерва, контролирует трапециевидные и кивательные мышцы. Эти мышцы двигают нашей головой так, что мы можем посмотреть вверх, вниз и по сторонам. Это позволяет нам искать пищу, приблизиться к кусочку еды, чтобы почувствовать его запах, и, если запах плохой, отвернуть голову.

Однако одни только зрение и запах не говорят нам наверняка, что что-то съедобно. Мы делаем следующий шаг и кладем кусочек в рот: все хорошо на вкус? Чтобы вкус был правильным, нам нужно смешать еду со слюной. Секреция слюны контролируется нервами ЧМН V (тройничного нерва), ЧМН VII (лицевыми) и ЧМН IX (языкоглоточный), которые иннервируют слюнные железы. Слюна не только увеличивает нашу способность ощущать вкус, она также запускает процесс пищеварения, начиная расщепление крахмала и увлажняя пищу, облегчая ее проглатывание.
При смешивании пищи со слюной мы используем ЧМН V (тройничный нерв) для иннервации жевательных мышц, открытия и закрытия челюсти, пережевывания пищи с перемещением ее с одной стороны на другую. Мы используем ЧМН XII (подъязычный нерв) для движений нашего языка, чтобы передвигать пищу во рту, а также на поверхности наших зубов. Мы используем ЧМН VII (лицевой нерв) чтобы расслаблять и напрягать мышцы щёк, создавая пространство за щекой для еды и опустошая его, перемещая пищу на жевательную поверхность зубов. И мы помогаем перемещаться пище губами, которые также иннервируются ЧМН VII.
Чтобы попробовать пищу мы используем вкусовые рецепторы на языке, которые соединяются с ветвями трех ЧМН: VII (лицевой невр), IX (языкоглоточный нерв) и X (блуждающий нерв).
Еда хорошая на вкус или он странный, сигнализирующий, что этот кусочек есть может быть опасно? Если вкус еды не хорош, мы можем легко выплюнуть его, прежде чем проглотить, и избежать заболевания или отравления.
Если мы решили проглотить пищу, язык переворачивает эту пережеванную пищу, смешанную со слюной, в верхнюю часть пищевода в задней части горла.
Пищевод это мышечная трубка, которая продвигает пищу от горла до желудка, ритмично сокращаясь так же, как кишечник.
Мы глотаем пищу с помощью мышц горла, которые иннервируются языкоглоточным нервом (IX), мышц языка – подъязычный нерв (XII) и других мышц, иннервируемых тройничным (V) и лицевы (VII) нервами.
Верхняя треть пищевода иннервируется вентральной ветвью вагуса, а остальная часть пищевода, также как и желудок, печень, селезенка, почки, желчный пузырь, мочевой пузырь, тонкий кишечник, поджелудочная, восходящая и поперечная части толстой кишки иннервируются дорсальной ветвью вагуса.
Если мы чувствуем, что что-то не так с пищей как только она достигла желудка, древняя (дорсальная) ветвь вагуса дает нам последний шанс отрыгнуть перед попаданием пищи в тонкий кишечник. Наш рвотный рефлекс контролируется на обоих концах пищевода языкоглоточным нервом (IX) сверху и вагусом (X) снизу.
Легко понять, как сложен акт глотания, требующий скоординированной функции многих краниальных нервов.
Краниальные нервы помогают в поиске пищи и другим способом. Многие животные находят возможную добычу, используя свое тонко настроенное чувство слуха. Большинство анатомических источников считают, что слуховой нерв (ЧМН VIII), является единственным нервом, который регулирует слух. Однако, у млекопитающих, тройничный нерв (V) и лицевой нерв (VII) также играют важную роль в возможности слышать и понимать человеческую речь, регулируя мышцы среднего уха. С помощью этих нервов напряжение или расслабление уровня напряжения в барабанной перепонке изменяет громкость определенных акустических частот, которые проходят через барабанную перепонку во внутреннее ухо. Когда громкость звука слишком сильная для тонкого механизма внутреннего уха, стременная мышца уха ослабляет вибрации.
В дополнение к еде, несколько других функций выполняются краниальными нервами. Висцеральные афферентные (чувствительные) ветви ЧМН V, VII , IX, X и XI собирают информацию от наших внутренних органов: мы в безопасности, опасности или смертельной угрозе? Наше тело чувствует себя здоровым или есть дисбаланс, боль, дисфункции или болезнь? Если мы в безопасности и здоровы, эти нервы способствуют желательному состоянию социальной активности.

Почему для остеопата так важна анатомия черепно-мозговых нервов?

Состояние повреждения нервов на уровне контакта с мембранами, костями и жидкостями называется нейрокраниопатией. Повреждение нерва проходит несколько последовательных стадий: стадия гиперфункции, ирритация, сопровождающаяся болью, парестезиями; стадия гипофункции, сопровождающаяся снижением или потерей чувствительности, либо выпадением функции движения или секреции.
Любой процесс повреждения идёт по универсальному механизму. Сначала возникает точка замедления движения тканей, которая приводит к стазу, это замедляет обменные процессы на уровне микроциркуляционного русла и тканей. В результате увеличивается кислотность среды, которая приводит к ирритация нервных окончаний, возникновению боли. Долго существующие застойные явления в тканях повреждают миелиновую оболочку нерва и снижают проводимость нервного импульса по нему, что, в свою очередь, приводит к снижению или выпадению функции нерва (Пейроуз Ж.Л., 2003).
К истинным нейрокраниопатиям относятся травматические повреждения. Но большинство нейрокраниопатий, примерно 2/3, являются остеопатическими.
Существуют остеопатические техники коррекции нейрокраниопатий, при этом эффективность их зависит от хорошего знания анатомии и умения визуализировать ее.

Использованная литература:
Краниальная остеопатия. Егорова И.А.
Assessing the healing power of the vagus nerve. Stanley Rosenberg
Автор перевода Долгова Екатерина, врач-невролог, остеопат www.osteolife.ru