Попробуйте описать кость…
Многие думают, что кости сродни камню, жесткие, прочные, твердые. И это так, если взять в руки мертвую кость.
А есть разница?
О, да!

Живая кость удивительна и прекрасна!
Если бы кость была как камень, как смогла бы она расти и меняться с годами?
По своей структуре кость твердая снаружи и пористая, похожая на губку, внутри. Эта губка дышит, пропускает через себя жидкости, сосуды, нервы. Такая структура делает ее плотной, способной нести нагрузку нашего тела, и, в то же время легкой.
Если кость травмирована, губка менее пористая, она менее податливая, более жесткая и тяжелая. В ней хуже идут обменные процессы. Такая кость будет более твердой, но парадокс, и более чувствительной, и легче ломаться. У нее меньше ресурса адаптироваться к нагрузке.
Живая кость умеет модифицировать себя под потребности организма. От нагрузки меняются ноги балерин, спина школьников и пора уже вводить термин «смартфонная шея».
А еще кость может измениться в результате травмы. Если вы положите губку под ножку стола и оставите там на день, то ее пористая структура повредится. То же может произойти с костью. Травмированная пористая структура сожмется. В остеопатии такая травма называется «внутрикостное повреждение».
Можно ли помочь в таком случае и как?

Кость умеет сама себя чинить – специальные клетки постоянно разбирают и собирают ее. Поэтому если помочь организму убрать следы травм и нагрузки, постепенно кость будет перестраиваться, и функция ее будет улучшаться. Остеопатические техники миофасциального релиза хорошо помогают тканям восстановиться, улучшают циркуляцию и метаболизм.
Конечно, немаловажную роль играет время, прошедшее после травмы.
Поэтому после падения, аварии, столкновения найдите возможность посетить остеопата.

Хотите расскажу историю одной детской травмы, приведшей к серьезным последствиям во взрослом возрасте?